さつま揚げ入り味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- うどん(今回は冷凍うどん) 4玉
- だし汁 1000cc
- 味噌 お玉1杯
- 油揚げ 1枚
- さつま揚げ 2枚
- 鶏ムネ肉(またはモモ肉) 1枚
- 細ネギ 10本
作り方
-
1
鶏肉は脂を取り除き、薄く削ぎ切りにする。
だし汁を煮立て切った鶏肉を入れる。 -
2
冷凍うどんを入れ、味噌を溶き入れる。
薄く切ったさつま揚げ、油揚げを加えて煮えたら、斜め切りにしたネギを入れ、火を止める。 - 3 丼に軽くよそい、おかわりして食べる。
きっかけ
味噌煮込みうどんはとてもよく作るわが家の定番です。ネギを大量に入れるのがポイントなのですが、今美味しいネギがない時期なのが残念でした。
- レシピID:1420003917
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません