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シジミの佃煮・しじみのみそ汁・シジミの砂抜き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シジミの佃煮・しじみのみそ汁・シジミの砂抜き
  • 300円前後

今回はたっぷりのしじみで濃い美味しい出汁の味噌汁を堪能しました♪

作り方

  • 1

    近所のスーパーでシジミの詰め放題に挑戦!
    300円でパックに詰め、輪ゴムがかけられればOKというルール。山盛りにしてもフタをし輪ゴムをかける時こぼれて、約830gでした。

  • 2

    <砂抜き>
    底が平らで大きい容器に、シジミがなるべく重ならないように入れ、1パーセントの食塩水(水1ℓに10g)を張り暗い所に置く(夏3、冬5~6時間)
    口が開いている貝は捨てる。

  • 3

    昔、釣り好きのおじいちゃんが「シジミは、海水と川の混じる河口に棲んでいるから、薄い塩水に浸けるとよく砂をはくんだよ。」と言ってました。
    砂出し後、流水でしっかりもみ洗いする。

  • 4

    鍋に洗ったシジミを入れシジミがかぶるまで水を入れ火にかけ、アクが出たら取り除く。

  • 5

    今回は量が多かったので、口を開き始めて2~3分反し混ぜました。

  • 6

    <シジミの佃煮>
    半量のシジミは身をはずし、お玉2杯ぐらいのシジミの汁、みじん切りにしたしょうが、しょう油を鍋に入れる。
    *甘味を付けたい時はみりんも入れる。

  • 7

    弱火で水気がなくなるまで煮たら、出来上がり!
    もともと小さい身なので、量は少ないです。あれ、殻付きが混じってた。

  • 8

    <味噌汁>
    残りのシジミの汁が1200ccぐらいになるように湯を足し、味噌を溶き入れて出来上がり!
    刻みネギがあればちらす。

きっかけ

シジミの佃煮

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > しじみ味噌汁

レシピID: 1420003769

公開日:2012.06.04

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料理名
シジミの佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しじみ

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