鶏団子入りもやしスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに、鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、おろし生姜、片栗粉、醤油、塩、胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
- 2 もやしはひげ根を取って、ざるで洗って水気をきります。
- 3 鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら鶏がらスープの素を入れて溶けたら、一旦火を止めて味噌を溶き入れて、酒、みりん、醤油を加えます。
-
4
(3)を再び火にかけて、もやしを加えて、(1)をスプーンで丸めて団子にして加えます。
鶏団子に火が通ったら、完成です。 - 5 器に盛りつけて、彩りに小口切りにした万能ネギを散らします。
きっかけ
味噌仕立ての鶏がらスープに、鶏団子ともやしを入れました^^ 低カロリーで低コストだけどボリュームのあるスープです♪
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、ささみのひき肉を使いました^^
- レシピID:1420003450
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- スープ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
rspnz2023/05/17 23:05美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
さやか82082022/02/03 11:01鳥団子ともやしでボリュームアップできますね♡またリピートしたいです!寒い日にとっても温まりました
-
まあむt2022/01/27 07:50美味しかったです!
ありがとうございました。 -
TOMOMI99682017/01/20 19:32夕食の汁物に作りました♪
とても美味しかったです☆