鶏モモ肉塩麹漬けグリル焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉塩麹漬けグリル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
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塩麹のまろやかさは美味しいけれど、ただの味噌漬けという家族の要望が出てきました。そう、料亭の旨味もいいけれど、ストレートな味を欲してきたようです。

材料(2~8人分)

  • 鶏モモ肉(今回は骨付き) 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 胡麻ダレ 大さじ2

作り方

  1. 1 骨付きモモ肉は骨まで切込みを入れる。
  2. 2 2本同じポリ袋で、全体に塩麹をなじませ冷蔵庫に1日おく。
  3. 3 グリルで18分焼く。
    *フライパンで醤油をかけて焼こうかと思いましたが、脂を流したかったのでグリルにしました。
  4. 4 焼き上がり!
  5. 5 1/5ほど切って薄切りにしました。またまた柔らかい味で胡麻ダレにも合いました♪
  6. 6 4の焼いた肉の周りに薄く味噌を塗り2時間ほど置いてから10分焼いてみました。とても美味しいので、次回は初めから、塩麹と味噌をすりこんでみます。

きっかけ

鶏モモ肉塩麹漬けは、ただの味噌漬けより、鶏肉が脂っぽく感じました。薄味のせいかもしれないのですが、塩麹は、あんまり脂ののったものは合わないかも。

  • レシピID:1420003334
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ肉グリル焼き
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