鶏モモ肉塩麹漬けグリル焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~8人分)
- 鶏モモ肉(今回は骨付き) 2枚
- 塩麹 大さじ2
- 胡麻ダレ 大さじ2
作り方
- 1 骨付きモモ肉は骨まで切込みを入れる。
- 2 2本同じポリ袋で、全体に塩麹をなじませ冷蔵庫に1日おく。
-
3
グリルで18分焼く。
*フライパンで醤油をかけて焼こうかと思いましたが、脂を流したかったのでグリルにしました。 - 4 焼き上がり!
- 5 1/5ほど切って薄切りにしました。またまた柔らかい味で胡麻ダレにも合いました♪
- 6 4の焼いた肉の周りに薄く味噌を塗り2時間ほど置いてから10分焼いてみました。とても美味しいので、次回は初めから、塩麹と味噌をすりこんでみます。
きっかけ
鶏モモ肉塩麹漬けは、ただの味噌漬けより、鶏肉が脂っぽく感じました。薄味のせいかもしれないのですが、塩麹は、あんまり脂ののったものは合わないかも。
- レシピID:1420003334
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉グリル焼き
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