うす味ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 天然ぶりのアラが安く買えました。
- 2 ブリ大根+長ネギを煮ます。
-
3
ブリ処理は、ブリ大根のレシピと同じです。
*参照レシピID:1420003060 -
4
よく洗って生臭みを取りましょう。
調味料、刻みショウガを入れ、材料ヒタヒタまで水(今回500~600cc)を入れて煮る。 - 5 大根が盛り上がっていますが、小さめに切ったので、しばらく煮て柔らかくなると隙間に沈んでちょうどよくなります。
- 6 大根が柔らかく煮えたら斜めに切ったネギを加える。
- 7 ネギを汁に沈める。
- 8 ここで取り出すとうす味で食べられます。
- 9 さらに煮込み味が染みてきたところ。
きっかけ
糖尿の薬を飲んでいるおばあちゃんのコーヒーやヨーグルトに使っているラカントSをブリ大根に使ってみました。甘さは砂糖と同じです。
- レシピID:1420003255
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- 料理名
- ブリ大根と長ネギ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません