うす味ブリ大根 レシピ・作り方

うす味ブリ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
iihi009
iihi009
うす味で日本酒のおつまみにいかがですか。

材料(4人分)

  • ブリあら 1/4尾分
  • 長ネギ 1~2本
  • 生姜 2かけ
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ラカントS 大さじ1

作り方

  1. 1 天然ぶりのアラが安く買えました。
  2. 2 ブリ大根+長ネギを煮ます。
  3. 3 ブリ処理は、ブリ大根のレシピと同じです。
    *参照レシピID:1420003060
  4. 4 よく洗って生臭みを取りましょう。
    調味料、刻みショウガを入れ、材料ヒタヒタまで水(今回500~600cc)を入れて煮る。
  5. 5 大根が盛り上がっていますが、小さめに切ったので、しばらく煮て柔らかくなると隙間に沈んでちょうどよくなります。
  6. 6 大根が柔らかく煮えたら斜めに切ったネギを加える。
  7. 7 ネギを汁に沈める。
  8. 8 ここで取り出すとうす味で食べられます。
  9. 9 さらに煮込み味が染みてきたところ。

きっかけ

糖尿の薬を飲んでいるおばあちゃんのコーヒーやヨーグルトに使っているラカントSをブリ大根に使ってみました。甘さは砂糖と同じです。

  • レシピID:1420003255
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
ブリ大根と長ネギ煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る