時間がない時の上品おすまし*お湯を入れて30秒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麩(小さいもの) 12個
- カットワカメ 4グラム
- 昆布茶 小さじ4
- <青味野菜>今回はカイワレと青ネギ
- カイワレ 1/2パック
- 青ネギ 2本
作り方
-
1
麩とカットワカメ、根こんぶ茶をお椀に入れ、熱湯を注いで15秒おく。
*大きい麩の時は水でふやかして固く絞って入れる。とても大きい麩は小さく切って入れる。 -
2
刻んだ青ネギと半分に切ったカイワレを加え15秒おく。
出来上がり!
*青味野菜は香味野菜がいいのですが、ない時は極少量緑の野菜を細かく刻み浮かせても綺麗です。
きっかけ
上品おすまし?下品があるのか?と聞かれそう。いっぱいあります。骨に熱湯かけたり・・・要は出汁がとれればいいのです。焼き鯵の残り骨に熱湯かけて刻みネギとおろししょうがを加え、しょう油をたらすとか。元の魚が美味しければ最後まで美味しいもんです。
おいしくなるコツ
昆布茶はお椀の大きさに合わせて増減してください。ワカメの塩気が強いこともあるので少なめに入れる。不足の時は、後で足してください。
- レシピID:1420003111
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- おすまし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません