時間がない時の上品おすまし*お湯を入れて30秒 レシピ・作り方

時間がない時の上品おすまし*お湯を入れて30秒
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
簡単です♪

材料(4人分)

  • 麩(小さいもの) 12個
  • カットワカメ 4グラム
  • 昆布茶 小さじ4
  • <青味野菜>今回はカイワレと青ネギ
  • カイワレ 1/2パック
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 麩とカットワカメ、根こんぶ茶をお椀に入れ、熱湯を注いで15秒おく。
    *大きい麩の時は水でふやかして固く絞って入れる。とても大きい麩は小さく切って入れる。
  2. 2 刻んだ青ネギと半分に切ったカイワレを加え15秒おく。
    出来上がり!
    *青味野菜は香味野菜がいいのですが、ない時は極少量緑の野菜を細かく刻み浮かせても綺麗です。

きっかけ

上品おすまし?下品があるのか?と聞かれそう。いっぱいあります。骨に熱湯かけたり・・・要は出汁がとれればいいのです。焼き鯵の残り骨に熱湯かけて刻みネギとおろししょうがを加え、しょう油をたらすとか。元の魚が美味しければ最後まで美味しいもんです。

おいしくなるコツ

昆布茶はお椀の大きさに合わせて増減してください。ワカメの塩気が強いこともあるので少なめに入れる。不足の時は、後で足してください。

  • レシピID:1420003111
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
おすまし
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る