簡単で*縮まない*香ばしい*牡蠣炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣 400g
- 塩・胡椒 少々
- 米粉(または小麦粉) カップ1/2
- ニンニク 3~4片
- 赤唐辛子 3個
- オリーブ油 大さじ1
作り方
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1
大根があれば
大根のしっぽのほうを5cmぐらいおろす。
*大根がない時は流水で洗うだけでOKです。 - 2 牡蠣を大根おろしと軽く混ぜていると、大根おろしが黒ずんできます。
- 3 水で流し洗い、ザルにとって水を切る。
- 4 フライパンの準備が出来るまで、塩・胡椒を振りおいておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、みじん切りにしたニンニク、唐辛子を炒める。
- 6 ニンニクのいい香りがしてきたら、皿に米粉を広げ、牡蠣に薄くまぶしながらフライパンに並べていく。(ニンニク、唐辛子は端に寄せておく)
- 7 火は中火以上の強めで牡蠣のフライパンに面した側がパリンと焼けたら次々にひっくり返す。全部反したらフタをして2分蒸し焼き、フタを外し、強火でサッと水分とばす。
-
8
出来上がり!
*今回はフライパン一面ですが、もっと少ない方(10~20個ぐらい)がずっと楽に炒められます。
きっかけ
加熱すれば少し縮むのは仕方ないにしても箸でつまむのが難しいほど縮むなさけない牡蠣に遭遇することありませんか?縮むのを防ぐために片栗粉をまぶしたり、熱湯をくぐらせたりは確かに効果ありますが、もともとの牡蠣選びが最も大切で効果大です。
おいしくなるコツ
ブリンと弾力があって、ヒレヒレが黒く輝いているような新鮮な牡蠣を買うこと!塩水とパックされた牡蠣より皿に盛られただけの牡蠣の方が縮みにくいです。(もちろん新鮮なもの!)スーパーの超目玉で売り出されている時などは安くて新鮮な牡蠣ありますよ。
- レシピID:1420003098
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣炒め
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愛理紗2014/03/07 21:31凄く簡単に作れて、ニンニクが効いていて、とても美味しかったです♥ご馳走様でした♪