おばあちゃんのお惣菜*角麩と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸 3枚
- 角麩 1本
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
干し椎茸を150ccのぬるま湯でもどす。
もどし汁にしょう油、みりんを加え、しいたけを煮る。 -
2
しいたけ、角麩は薄く切って1の汁50ccで煮る。
*1の残り汁は他の煮物に使う。 - 3 汁気がなくなれば出来上がり!
きっかけ
角麩は家の周りの店では見たことがありません。ちくわぶの歯ごたえに煮てますが、味は角麩がぐっと旨味あり。
おいしくなるコツ
関東では、角麩というものをみかけないので、お取り寄せで試してね。平らな棒状の長方形に溝のついた形の生の麩ですが、京の生麩ほど高級ではなくちくわぶのように庶民的なものです。
- レシピID:1420003018
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 角麩と干し椎茸の煮物
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