おばあちゃんのお惣菜*角麩と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

おばあちゃんのお惣菜*角麩と干し椎茸の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
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旨味がしみた噛みしめるとしみじみ旨い素朴な煮物です。

材料(4人分)

  • 干し椎茸 3枚
  • 角麩 1本
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を150ccのぬるま湯でもどす。
    もどし汁にしょう油、みりんを加え、しいたけを煮る。
  2. 2 しいたけ、角麩は薄く切って1の汁50ccで煮る。
    *1の残り汁は他の煮物に使う。
  3. 3 汁気がなくなれば出来上がり!

きっかけ

角麩は家の周りの店では見たことがありません。ちくわぶの歯ごたえに煮てますが、味は角麩がぐっと旨味あり。

おいしくなるコツ

関東では、角麩というものをみかけないので、お取り寄せで試してね。平らな棒状の長方形に溝のついた形の生の麩ですが、京の生麩ほど高級ではなくちくわぶのように庶民的なものです。

  • レシピID:1420003018
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
その他の練物
料理名
角麩と干し椎茸の煮物
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