つくね月見 レシピ・作り方

つくね月見
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
酒の肴に作りましたが、つくねだけでお弁当のおかずにも使えます^^

材料(約2人分)

  • 鶏ひき肉(ささみ) 180g
  • 長ネギ 5cm
  • 卵黄 2個
  • 白身 1個
  • 白みそ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • サラダ菜 2枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵を割って、卵白をボールに入れ、卵黄は別の器に入れます。
    ボールに、みじん切りにした長ネギ、鶏ひき肉、白みそ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 手の平にサラダ油を塗って、つくねのたねを小さめの小判形にして、サラダ油を入れて熱したフライパンに並べて中火で両面を焼きます。
  3. 3 醤油、酒、みりんを加えて、蓋をして弱火にして、完全に火が通るまで、蒸し焼きにします。器にサラダ菜をしいて、つくねをのせ、卵黄をそっと添えて、完成です。

きっかけ

「吉田類の酒場放浪記」を見ていたら店主オススメの「つくね月見」が登場♪西日暮里の鳥のぶというお店でした。レシピはわかりませんが、美味しそうだったので^^推測で作ってみました。大葉を添えていましたが、なかったのでサラダ菜で代用しました。

おいしくなるコツ

・鶏ひき肉はささみを使用しましたが、胸肉やももなど、お好みの鶏ひき肉をお使い下さい^^ ・器に盛りつけた後、いり胡麻をふりかけます。(食後に思い出しました~^^;)

  • レシピID:1420002652
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
その他のひき肉つくね
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おつまみ 月見 つくね 吉田類の酒場放浪記
料理名
つくね
ぽんぽんぷー
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