塩さばときのこのクリームスパゲティ レシピ・作り方

塩さばときのこのクリームスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
魚ときのこがたっぷり食べられるクリームスパゲティです^^

材料(2人分)

  • スパゲティ 250g
  • 塩さば 1/2切れ(60g)
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2パック
  • えのきだけ 1/2袋(100g)
  • にんにく 1片
  • 牛乳 200g
  • 白ワイン 大さじ4
  • バター 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 にんにくはすりおろします。
    しめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分けます。
    エリンギは食べやすい大きさに縦に裂きます。
  2. 2 塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮を除いて、包丁で約1cm角に切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたってきたら、塩さば、きのこを加えて中火で炒め、、白ワインを加えます。
  4. 4 牛乳とバターを加え、昆布茶とブラックペッパーで味付けして、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えます。
  5. 5 茹でたスパゲティを絡めて器に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さばときのこのクリームスパゲティを作りました^^

おいしくなるコツ

スパゲティは温かいソースと絡めますので、袋の表示より少し短い時間で茹でました^^

  • レシピID:1420002190
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
さば全般
料理名
クリームスパゲティ
ぽんぽんぷー
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