なめらかトマトソースのチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉は皮を取り除き、約1.5cm幅に切り、塩・胡椒をふります。
にんにくはすりおろします。 - 2 適当な大きさに乱切りしたトマトをミキサーにかけます。
- 3 ゴムベラを使ってざるでこして、皮と種を除きます。
- 4 裏ごししたトマトソースに、すりおろしたにんにくと塩を加えて混ぜます。
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5
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏胸肉を加え、中火で焼きます。
焼き色がついたら白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばします。 - 6 トマトソースを加え、沸騰したら弱火にして、蓋をして5分ほど煮て、出来上がりです。
きっかけ
ミキサーにかけたトマトをざるでこしたソースで、鶏胸肉のソテーを作りました^^ バジルを切らしていたのが残念><彩りにほしいところでした^^; 余ったソースは「美味しいから捨てないで」と家族から言われ、翌日パスタソースとして再利用しました♪
おいしくなるコツ
手間ですが、トマトをミキサーにかけ、ざるでこす事によって、口当たりの良いなめらかなソースができます^^
- レシピID:1420002034
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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ペペロン2014/09/10 00:41トマト缶で作りました♪鶏肉にトマトソースが染みて旨味がアップして美味しかった~(*^^)v
トマトソース他の料理にも使えていいですね♪
前もってソースを作り置きしておくと、10分ほど時間を短縮できると思います♪