時短♪ 鶏胸肉とインゲンとパプリカのミルクカレー レシピ・作り方

時短♪ 鶏胸肉とインゲンとパプリカのミルクカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
スパイス等に5分間つけ込んだ鶏胸肉を焼き、牛乳と野菜とカレールーを入れたら10分ちょっとで出来る、時短カレーです^^

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 鶏胸肉 150g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • インゲン 6本
  • 牛乳 200ml
  • カレールー 1かけ(17g)
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • A おろししょうが 小さじ2
  • A クミン 小さじ1/2
  • A チリパウダー 小さじ1/2
  • A ターメリック 小さじ1/2
  • A ナツメグ 小さじ1/2
  • A シナモン 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A こしょう 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に、Aを入れて混ぜ、一口大に切った鶏胸肉を加えて、よく混ぜ合わせ、手を汚さない為、袋の口を結んでよくもみ込んで、約5分ほどそのまま置いておきます。
  2. 2 (1)を寝かせている間に、パプリカを縦に約1cm幅のせん切りにします。
  3. 3 ミニフライパンを熱し、オリーブオイルを入れて(1)を加え、中火で両面が白くなるまで焼きます。
    鶏肉に付いた香辛料が焦げないように気をつけて焼きます。
  4. 4 牛乳を加えて、約10分ほど煮込みます。
  5. 5 煮込んでいる間に、パプリカとインゲンをさっと塩茹でして、冷水にとって色止めをして、水気を切ります。
  6. 6 パプリカとインゲンを(4)に加え、カレールーを入れて溶かします。
    火を止めてガラムマサラを加えて混ぜます。
    お皿にご飯を盛りつけ、ミルクカレーをかけて、出来上がりです。

きっかけ

手早く出来るチキンのミルクカレーを作ってみました^^ 鶏胸肉を焼いて牛乳を入れて約10分煮込み、別でさっと茹でたインゲンとビタミンCたっぷりのパプリカを混ぜ合わせただけです♪ 出来るだけコンロの前には立ちたくない、暑い季節向きのカレーです!

おいしくなるコツ

前日に手順1の鶏肉とスパイス等を漬け込んで冷蔵庫で寝かせておけば、翌日に手早く作れて助かります^^

  • レシピID:1420001929
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
鶏のミルクカレー
ぽんぽんぷー
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