今日のランチ*酢飯に混ぜるだけ1人ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切り、小口薄切りにする。塩1つまみふりしばらく置き、混ぜ、固く絞る。
-
2
卵はてんさい糖を入れ溶き、小さい鍋で炒り卵にする。
甘酢漬けのショウガは千切りにする。
オクラは小口薄切りにする。 -
3
ご飯は酢をかけ混ぜ、器にこんもり盛る。
酢飯の上に、焼きほぐし鮭、1と2のきゅうり、卵、オクラ、ショウガをちらし、出来上がり!
きっかけ
ランチの時、あるものだけで簡単に出来るちらし寿司を作りました。
おいしくなるコツ
酢だけの寿司飯は、なれるとさっぱりして美味しく、わが家のすし飯として定着しました。酢だけなので、いろいろ試すと好きな酢が見つかるはず。旨みが強く酸味が少ないものとか、黒っぽいものとか・・・。
- レシピID:1420001924
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません