今日のランチ*酢飯に混ぜるだけ1人ちらし寿司 レシピ・作り方

今日のランチ*酢飯に混ぜるだけ1人ちらし寿司
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
ジメジメ梅雨、暑い夏、」食欲のない時は寿司飯レシピでいかがですか?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切り、小口薄切りにする。塩1つまみふりしばらく置き、混ぜ、固く絞る。
  2. 2 卵はてんさい糖を入れ溶き、小さい鍋で炒り卵にする。
    甘酢漬けのショウガは千切りにする。
    オクラは小口薄切りにする。
  3. 3 ご飯は酢をかけ混ぜ、器にこんもり盛る。
    酢飯の上に、焼きほぐし鮭、1と2のきゅうり、卵、オクラ、ショウガをちらし、出来上がり!

きっかけ

ランチの時、あるものだけで簡単に出来るちらし寿司を作りました。

おいしくなるコツ

酢だけの寿司飯は、なれるとさっぱりして美味しく、わが家のすし飯として定着しました。酢だけなので、いろいろ試すと好きな酢が見つかるはず。旨みが強く酸味が少ないものとか、黒っぽいものとか・・・。

  • レシピID:1420001924
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る