たこ辛子酢味味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ足 2本
- キュウリ 1本
- 生ワカメ 60g
- 酢味噌 白味噌 大さじ4
- 酢 大さじ2~3
- てんさい糖 大さじ1
- 辛子 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りを塩もみして軽く絞る。
生ワカメは水に浸け塩気を除き2~3cmに切る。
タコはぶつ切りにする。 -
2
白味噌とてんさい糖と辛子を混ぜ酢で少しずつのばし、辛子酢味噌を作る。
キュウリ、ワカメ、タコに辛子酢味噌をかけて出来上がり!食べる時に混ぜてね。
きっかけ
たこレシピ投稿キャンペーンを見て、家にある食材でできるタコを使ったレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
タコ足のパックに、今回もそうでしたが、タコの頭が入っていることがあります。その場合、すき間にじゃりじゃりしたものが付いているのでよく洗ってから切ってください。
- レシピID:1420001727
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこ辛子酢味噌和え
レポートを送る
3 件