木の実たっぷり*タコと生ハム入りグリーンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は水洗いして泥を落とす。
- 2 野菜の水切り。ザルに入れたまま洗濯ネットに入れ外でぶん回す。ストレス発散!
- 3 大大きい葉は元をつかんでエイッエイッと刀を素早く振り下ろすように水切りする。
- 4 たこの足は輪切りにしてワインビネガーに浸けておく。生ハムは1枚ずつはがしておく。
-
5
ナッツは木槌で砕いておく。
ワインビネガー、オリーブオイル、塩、粗挽きコショウは空き瓶に入れておき、食べる直前にかける。 - 6 すべてドンと盛り付け、上にみじん切り新タマネギとナッツを乗せ、出来上がり!ナッツがきいてます!ナッツと野菜だけでもいいなぁ。
きっかけ
雨が降ると植物が伸び、はあっという間にジャングル様になります。(ニガウリはもっと暑くならないと伸びませんが・・)野菜もつい先月まで高価だったのに、今やセールのレタスは60円。わが菜園レタスも驚異的な成長をしたのでこれからは野菜生活です。
おいしくなるコツ
今回のサラダは手前味噌ながら、採りたて野菜が美味しくて家族もかなり食べました。食材自体の新鮮さ、おいしさが一番だと改めて思いました。
- レシピID:1420001352
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- タコと生ハム入りグリーンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません