春キャベツに乗せてちっちゃシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切り、モヤシは洗ってザルにあげ、キャベツはザク切り、しんも美味しいので5~6cmに切っておく。
-
2
シュウマイの具材
挽肉、ホタテ、タマネギ、ショウガ、塩・コショウ、片栗粉
をすべて混ぜ合わせる。 -
3
シュウマイ作り
片手をグー、ずいずいずっころばしのようにグーの芯を空洞にして、上に皮を乗せる。 - 4 皮の上に具をひとさじ置く。重みでグーの空洞にストンと落ちるので軽く握って皮の端をさじで折り込む。
- 5 ちっちゃシュウマイ出来上がり!
- 6 蒸し器に キャベツ、もやしを並べる。
- 7 キャベツの上に並べる。隣同士で皮がくっつくところはキャベツを挟んでおく。
- 8 約20分で蒸しあがり!
- 9 田舎から焼きソバ用にとたくさん送ってきた手造り紅ショウガをそえていただきま~す!
きっかけ
春キャベツと挽肉を蒸しモリモリ食べたかったキャベツですが、今日は高かったので半分だけ。挽肉とのバランスを考えてシュウマイにしました。
おいしくなるコツ
挽肉に刻んだ竹の子を混ぜたり食感の違う組み合わせをするとまた美味しいですよ。
- レシピID:1420001004
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- シュウマイ
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