味噌漬けスペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 飼料米で育った豚の脂はとても美味しいのですが、夫はコレステロール値が高いので食べる時取り除いています。(それがわが家のワンの背中の脂肪になって今やワンのダイエットが課題です)
- 2 塩麹は大さじ1杯を薄く付ける。(麹臭が強いので)量はなるばく最小限にする。
- 3 ビニール袋に味噌も入れ揉みながら全体に味噌をまわす。しばらく冷蔵庫に入れておく。
- 4 30分ぐらいしたらグリルで焼く。中火で20分ぐらい。火が強くすぐ焦げそうな場合は上にアルミ箔を乗せる。リブ肉が大きい場合は、骨に向かって切れ目を入れて焼く。
- 5 出来上がり!味噌の焦げた甘い香りが食欲をそそります。
きっかけ
肉を塩麹漬けにすると軟らかくなりすぎるのと麹臭が強すぎるのが悩みでした。スペアリブをそのまま焼くと肉が固すぎます。では、塩麹とスペアリブを組み合わせようと思いました。
おいしくなるコツ
麹に浸けるとお肉が柔らかくなります。一晩浸けると繊維が感じられないぐらいです。好みですが、わが家では歯ごたえが好きなので短めの漬け時間です。
- レシピID:1420000907
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 味噌漬けスペアリブ
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