農家直伝!おばあちゃんのたけのこの味噌炒め レシピ・作り方

農家直伝!おばあちゃんのたけのこの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
yukihapi
yukihapi
お箸が止まりません!!ご飯にぴったり♪おばあちゃんの味、メチャウマですよ♡

材料(4人分)

  • たけのこ 300グラム
  • いりこ(なければダシの素で代用) ひとつかみ
  • ごま油 大さじ2
  • 〇おろしにんにくチューブ 2センチ
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇水 2分の1カップ
  • ●味噌 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でたタケノコを薄くスライスします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、いりこを入れ炒めます。筍を入れて全体に油が回る程度に軽く炒めます。。
  3. 3 ○の調味料を加えます。水分を飛ばすように強火でまずは下味の味噌が全体に回るよう炒めましょう。
  4. 4 水分がなくなったら●を加えて手早く味噌を全体にからめるように炒め完成です♪

きっかけ

たけのこ掘りに行ったときに農家のおばあちゃんの手作りのお総菜を味わいました、その時に教えていただいた筍料理です♡

おいしくなるコツ

味噌を2回に分けて入れるのがポイントです。

  • レシピID:1420000598
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 味噌炒め おふくろの味 直伝
料理名
味噌炒め
yukihapi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る