ぽかぽか生姜鶏団子鍋*鶏手羽元骨スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元から肉を剥がす。肉は後で鍋にする。骨は鍋のベースのスープにする。
- 2 1000cc水を鍋に入れ火にかける。沸いたら鶏骨を入れ30分ほど煮てコラーゲンスープを作ると後で入れる鶏肉は柔らかく美味しい。
-
3
スープができるまでの間に鶏団子を作り、白菜を切り、ショウガをすり、柚子皮を刻む。
(写真は取り団子材料) -
4
鶏団子作り
挽肉、刻みネギ、みじん切りショウガ、片栗粉に醤油を少したらしよく混ぜる。 - 5 ラップに4の挽肉をとり、3cm大の団子を作る。
- 6 コロコロたくさんできちゃいましたっ。スープはOKでしょうか。
-
7
ショウガいっぱいの香り。湯気で曇ってしまいました。
鶏団子、手羽元からそぎ取った肉、白菜を投入。 - 8 豆腐を入れる。春雨は最後に入れる。(煮すぎるとぷにゅぷにゅの歯ごたえがなくなるので)
- 9 今回は、昆布ポン酢と柚子コショウで食べました。
きっかけ
急に寒い日々となりました。北風吹き荒れる冬の夜は鶏のコラーゲンと生姜たっぷりのスープをいただきます。体が暖まり、風邪予防にもなります。
おいしくなるコツ
塩・コショウで味付けし鶏団子スープにしてももさっぱりしていておいしいですよ。
- レシピID:1420000185
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 生姜鶏団子鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません