ぽかぽか生姜鶏団子鍋*鶏手羽元骨スープ レシピ・作り方

ぽかぽか生姜鶏団子鍋*鶏手羽元骨スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
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ショウガを1袋分入れた鶏鍋です。鶏のコラーゲンたっぷりスープがからんだ国産春雨のトロトロプニュプニュの食感が合ってます。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 白菜 2分の1個
  • 豆腐 1丁
  • 春雨 1袋
  • 鶏挽肉 200g
  • ネギ 1本
  • ショウガ(1/3団子、 2/3スープ) 1袋
  • 片栗粉 30g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 手羽元から肉を剥がす。肉は後で鍋にする。骨は鍋のベースのスープにする。
  2. 2 1000cc水を鍋に入れ火にかける。沸いたら鶏骨を入れ30分ほど煮てコラーゲンスープを作ると後で入れる鶏肉は柔らかく美味しい。
  3. 3 スープができるまでの間に鶏団子を作り、白菜を切り、ショウガをすり、柚子皮を刻む。

    (写真は取り団子材料)
  4. 4 鶏団子作り
    挽肉、刻みネギ、みじん切りショウガ、片栗粉に醤油を少したらしよく混ぜる。
  5. 5 ラップに4の挽肉をとり、3cm大の団子を作る。
  6. 6 コロコロたくさんできちゃいましたっ。スープはOKでしょうか。
  7. 7 ショウガいっぱいの香り。湯気で曇ってしまいました。
    鶏団子、手羽元からそぎ取った肉、白菜を投入。
  8. 8 豆腐を入れる。春雨は最後に入れる。(煮すぎるとぷにゅぷにゅの歯ごたえがなくなるので)
  9. 9 今回は、昆布ポン酢と柚子コショウで食べました。

きっかけ

急に寒い日々となりました。北風吹き荒れる冬の夜は鶏のコラーゲンと生姜たっぷりのスープをいただきます。体が暖まり、風邪予防にもなります。

おいしくなるコツ

塩・コショウで味付けし鶏団子スープにしてももさっぱりしていておいしいですよ。

  • レシピID:1420000185
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鶏とショウガ 国内春雨 鍋2010 風邪に効くショウガ
料理名
生姜鶏団子鍋
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