【1人分】鶏もも肉と白菜の中華丼風 レシピ・作り方

【1人分】鶏もも肉と白菜の中華丼風
  • 約30分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
メインの材料は鶏もも肉と白菜だけ!
とろとろの中華丼風ご飯を召し上がれ〜♪
#はな一人暮らしレシピ
Lemon8&Instagram: @hana_cafe23

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(120g)
  • 白菜 3枚(145g)
  • 温かいご飯 どんぶり1杯分(250g)
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆てんさい糖 小さじ1/3
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆水 100cc
  • サラダ油 適量
  • ◎水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ☆を混ぜ合わせておく
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうをふる
  3. 3 白菜を茎と葉に分け、一口大に切る
  4. 4 フライパンに油をひき、
    鶏もも肉に焼き色がつくまで中火で炒める
  5. 5 鶏もも肉に焼き色がついたら、
    白菜の茎を入れ、しんなりするまで炒める
  6. 6 白菜の葉を加え、全体に油が回るまで炒める
  7. 7 6に1を入れ、強火で煮込む
  8. 8 煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する
  9. 9 どんぶりにご飯を盛りつけ、8をかけたら完成

きっかけ

鶏もも肉と白菜を使いたかったからです^^

  • レシピID:1410023713
  • 公開日:2024/02/23
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カテゴリ
中華丼片栗粉中華スープ・鶏ガラスープの素白菜鶏もも肉
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