和食の定番。麺つゆで簡単金平牛蒡! レシピ・作り方

和食の定番。麺つゆで簡単金平牛蒡!
  • 約15分
  • 300円前後
yu--
yu--
和食の定番!切って炒めて麺つゆで簡単に!お弁当にも!

材料(4~6人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 3分の2本
  • ○ごま油 大さじ1~2
  • ◉砂糖 大さじ½
  • ◉酒 大さじ3
  • ◉みりん 大さじ3と½
  • ◉麺つゆ 大さじ4と½
  • 白ごま 大さじ1
  • 白ごま 1~2つまみ(盛り付け用)

作り方

  1. 1 牛蒡と人参は細い千切りにする。(千切りピーラーやスライサーでも可。お好きな大きさに!)
    フライパンにごま油と千切りした牛蒡と人参を入れ軽く混ぜたながら炒める
  2. 2 ○の調味料を入れながら炒めながら煮て味を付ける。
  3. 3 だいたい煮汁が無くってきたら火を止め白ごまを軽く潰しながら入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3の炒めた後すぐに食べられますがフライパンで冷ましながら放置していると煮汁を吸い味が染み込みます。
  5. 5 器に盛り仕上げに白ごまを1~2つまみかけ完成!

きっかけ

お弁当用と副菜に!

おいしくなるコツ

冷ましながら置くと味が染み込み更に美味しくなります。食べる前はそのままでも温めなおしてもお好きな用に召し上がって下さい。

  • レシピID:1410023426
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん人参 お弁当めんつゆ
yu--
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/11/04 07:59
    和食の定番。麺つゆで簡単金平牛蒡!
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • makura-s
    makura-s
    2023/07/03 17:25
    和食の定番。麺つゆで簡単金平牛蒡!
    めんつゆを使うとしっかり味が決まるので便利ですね。おいしいきんぴらが作れました。
  • Lys
    Lys
    2023/04/27 12:30
    和食の定番。麺つゆで簡単金平牛蒡!
    めんつゆで簡単に作れて美味しかったです♪
    ごま入りも良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る