油揚げで♪春キャベツとチーズの肉詰め♪ レシピ・作り方

油揚げで♪春キャベツとチーズの肉詰め♪
  • 約15分
  • 300円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
春キャベツをたっぷり入れたヘルシーな肉詰めです。チーズを入れて味のアクセントに♪味噌との相性も◎油揚げに具材をしっかり入れるので型崩れせずに簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • 春キャベツ 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • 油揚げ 2枚
  • プロセスチーズ(6Pチーズなど) 2個
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★卵 1/2個
  • ★塩・こしょう 少々
  • ★味噌 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツは粗めのみじん切りにする。
    油揚げは半分に切り、袋状に開く。
    チーズは入れやすいように半分に切る。
  2. 2 ボールにひき肉とキャベツと★を入れて手でよくまぜる。油揚げに半量つめたらチーズを入れて残りもふちまでいれる。厚みが同じになるように整える。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてあたため、油揚げを入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、水大さじ3を加えてふたをする。弱めの中火で5分ほど水がほとんどなくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 4 ふたをとり、まだ水分があったら火を強める。
    半分に切り器に盛る。

きっかけ

春キャベツをたくさん消費したかったので♪

おいしくなるコツ

油揚げはふわふわのものを使うと袋状に開きやすいです。角のあたりもしっかり具材をいれると形が整います♪

  • レシピID:1410023419
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単豚肉料理簡単夕食豚ひき肉油揚げ
かんなかんかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る