昆布だしで鶏手羽水炊き レシピ・作り方

昆布だしで鶏手羽水炊き
  • 約1時間
みーこ1221
みーこ1221
鶏手羽をつかったあっさり鍋

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 5-6本
  • 白菜 2-3枚
  • 豆腐 1/2個
  • 昆布 1/2枚
  • 800cc
  • 〇ポン酢醤油 大4-5
  • 〇大根おろし 大2-3

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 圧力鍋に水半量400ccと手羽元をいれて火にかけます。圧がかかったら3-4分弱火にしてから火をとめて圧がさがるまでおきます。
    蓋をあけて鶏手羽元をとりだしてだしは別にしておきます。
  3. 3 鍋に水半量400ccと昆布をいれて30分以上おきます。
    鍋に2のだしをいれて火にかけます。
  4. 4 煮立ってきたら白菜と鶏手羽元をいれて白菜に火が通ってきたら豆腐をいれてひと煮たちしてきたらできあがりです。
    食べるときに器に〇をお好みでいれて具に味をつけて食べてください。

きっかけ

鶏手羽元で鍋をつくりました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で手羽元を煮た汁のあくはしっかりとってくだしあ。

  • レシピID:1410022341
  • 公開日:2021/12/06
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カテゴリ
手羽元昆布絹ごし豆腐白菜
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