うどんと手作りつゆDe冷麺 レシピ・作り方

うどんと手作りつゆDe冷麺
  • 約15分
  • 500円前後
京桜
京桜
うどんにたっぷりの具(ハム、白菜キムチ、トマト、きゅうり、わかめ)をのせて、手作り冷麺つゆをまわしかけて、いただきます★

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 白菜キムチ 1/2パック
  • ミニトマト(1/2カット) 6個
  • きゅうり(せん切り) 1本
  • ロースハム(せん切り) 5枚
  • 乾燥わかめ(水で戻す) 3g
  • ◎昆布のおだし(or水) 800ml
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • ◎米酢 大さじ4
  • ◎塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◎を混ぜ合わせて冷麺のつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 上にのせる具を用意する。
  3. 3 器にうどんを入れて②を盛り、①を回しかける。

きっかけ

関東では「半夏生」にうどんを食べる風習があると教えてもらったので、冷麺風に作ってみました。

  • レシピID:1410021868
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
冷麺昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどんぶっかけうどん
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