【飯テロ】時短あさり春雨料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
あさりを水に入れて塩とごま油を入れる。
(砂を吐かせる)
時間なければ直接使っていいです。 -
2
春雨を水に柔らかくまで。
時間がないなら、お湯に - 3 生姜を千切り
- 4 ニンニクみじん切り
- 5 辛いもの大丈夫の方、唐辛子も用意しとく。
- 6 アルミホイルを3枚重ねて鍋に敷く
- 7 きれいにしたあさりを入れる。
- 8 生姜、ニンニク、唐辛子を投入
- 9 えのきをバラして載せる
- 10 えのきの上に春雨を載せる
-
11
豆板醤大さじ(辛さ苦手の方小さじ)
生抽酱油中匙2
オイスターソース大さじ1
料理酒大さじ
ごま油小さじ
水を食材と同じ水平まで注ぐ。 - 12 プツプツ沸騰してきたら、アルミホイルを閉じて、5-8分煮込む。
-
13
開けてパクチーを投入。
香りが…凄い!よだれ…
きっかけ
これは中国の屋台料理の1つでご飯とお酒とても進みます。 子供もいらっしゃる場合は豆板醤少なめで
おいしくなるコツ
アルミホイルは閉じるので長めにしてください。 中国生抽醤油は楽天市場で検索したら出てくる、無くても市販のもので使っても大丈夫です。
- レシピID:1410020686
- 公開日:2021/05/25
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