【飯テロ】時短あさり春雨料理 レシピ・作り方

【飯テロ】時短あさり春雨料理
  • 約15分
  • 1,000円前後
リーマン蟹パパ
リーマン蟹パパ
あさりの旨味がたっぷり染み込んだ春雨、美味しい…止まらなくなる!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりを水に入れて塩とごま油を入れる。
    (砂を吐かせる)
    時間なければ直接使っていいです。
  2. 2 春雨を水に柔らかくまで。
    時間がないなら、お湯に
  3. 3 生姜を千切り
  4. 4 ニンニクみじん切り
  5. 5 辛いもの大丈夫の方、唐辛子も用意しとく。
  6. 6 アルミホイルを3枚重ねて鍋に敷く
  7. 7 きれいにしたあさりを入れる。
  8. 8 生姜、ニンニク、唐辛子を投入
  9. 9 えのきをバラして載せる
  10. 10 えのきの上に春雨を載せる
  11. 11 豆板醤大さじ(辛さ苦手の方小さじ)
    生抽酱油中匙2
    オイスターソース大さじ1
    料理酒大さじ
    ごま油小さじ

    水を食材と同じ水平まで注ぐ。
  12. 12 プツプツ沸騰してきたら、アルミホイルを閉じて、5-8分煮込む。
  13. 13 開けてパクチーを投入。
    香りが…凄い!よだれ…

きっかけ

これは中国の屋台料理の1つでご飯とお酒とても進みます。 子供もいらっしゃる場合は豆板醤少なめで

おいしくなるコツ

アルミホイルは閉じるので長めにしてください。 中国生抽醤油は楽天市場で検索したら出てくる、無くても市販のもので使っても大丈夫です。

  • レシピID:1410020686
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり春雨
リーマン蟹パパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る