甜麺醤なしで気軽に♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうふ(絹でも木綿でも) 1丁(300g)
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく、しょうが(チューブでも可) 各1かけ分
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ○みそ(あれば赤みそがベスト) 小さじ2
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○さとう 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ○こしょう 少々
- ○水 150cc
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ2
- ニラ(あれば) 1/3束
- ごま油(仕上げ用) 大さじ1
- 山椒、ラー油 お好みで
作り方
- 1 とうふはさいの目に切る。耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。
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2
ねぎはみじん切りにする。
にんにくとしょうがもみじん切りにする。
○の調味料は合わせておく。●も合わせて水溶き片栗粉を作る。
ニラは3センチ幅にざく切りする。 -
3
フッ素加工のフライパンで豚ひき肉とねぎを中火で焼きつける用に炒める。
油は引かなくてもいいですが、焦げつきそうなら適宜加えてください。 - 4 豚肉がこんがりとしたら、ごま油小さじ1を足し、にんにく、しょうが、豆板醤を1分炒める。
- 5 ○の合わせ調味料、とうふを加える。ゆっくり混ぜながら全体に火を通す。
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6
火を止め、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。火をつけて混ぜながらとろみをつける。
ニラを加え、鍋肌からごま油を入れ、香りが立ったらひと混ぜして完成。好みで山椒やラー油をかける。
きっかけ
麻婆豆腐が好きなのですが、甜麺醤を常備していない…高いし(・・; なくても気軽に作れて、みそ味が前に出過ぎていない配合のレシピです。
おいしくなるコツ
ひき肉とねぎをしっかり炒めて旨味を引き出すと美味しくなります。 みそはあれば赤みそ(豆みそ)を是非!
- レシピID:1410019587
- 公開日:2021/03/03
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みかんともち2024/08/29 19:15美味しかったです。
有難うございました。 -
huhusuke2024/07/19 17:34ネギなく、玉ねぎ半分で。美味しかったです!小松菜ちょっとだけ入れました。ありがとうございました!
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cherry maple2024/01/12 19:21とても美味しかったです!
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二階堂さんご2022/06/07 20:52凄く久しぶりに作ったので甜麺醤が無くこちらのレシピをお借りしました。めっちゃ美味しかったです。ニラを入れたのは初めてだったのですが有りでし!また作ります。
なかなか本格的なお味なのに、簡単でお財布にも優しい(^^)