豚肉とみょうがのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(あたたかいもの) 2人分
- ねぎ 3㎝
- みょうが 4-5個
- 豚こま肉 50g
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- 鶏ガラスープの素 小1~2
- しょうゆ 小2
- 酒 大1
- サラダ油 大1-2
作り方
-
1
ねぎとみょうがはみじん切りにします。
豚肉も1センチほど大きさに切ります。卵はといておきます。 - 2 フライパンを熱してサラダ油半量をいれてといた卵をいれて半熟状態になるまでいためてとりだしておきます。
- 3 2のフライパンに残りのサラダ油を入れて豚肉とねぎとみょうが半量をいれて炒めます。ご飯をいれて更にいためたら鶏ガラスープの素と酒をいれて更にいためます。
-
4
3に2のたまごとをいれていためあわせます。塩、こしょうで味をととのえて鍋肌にしょうゆをいれて炒めまぜたらできあがり。
器にのせたら残しておいたみょうが半量をのせてできあがりです。
きっかけ
みょうがの生の風味と触感をいかしたチャーハンをつくってみました。
おいしくなるコツ
みょうがをみじん切りにしたあと一度水にさらすとしゃきしゃき感が増します。
- レシピID:1410010964
- 公開日:2021/10/05
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