我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは軽く洗ったあと縦半分に切って、スプーンを使ってわたの底をなでるように軽く取り除き、2mmの幅に切ります。
- 2 ゴーヤの苦味を抜きます。切ったゴーヤに塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を加えて、よくもんで10分置きます。ゴーヤから水分が出てきたら下ごしらえ完了です。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引いて、ゴーヤと豚肉を炒めて、塩コショウとニンニクで軽く味をつける。
- 4 火が通ったら豆腐と★の調味料を入れて、味がしみたら卵を入れて炒める。
- 5 お皿に盛り、鰹節をかけたら完成!
きっかけ
夏になるとおばあちゃんの家で山ほど取れるゴーヤ。立派なゴーヤを1週間に10本以上もらい、ひたすらゴーヤ料理をしてた中で、一番美味しいゴーヤ料理がこのゴーヤチャンプルレシピでした。
- レシピID:1410010630
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません