我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

我が家のゴーヤチャンプル
  • 約30分
kyari
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ゴーヤはビタミンCを豊富に含んでいて、風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果抜群!ゴーヤパワーで暑い夏を乗り切りましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは軽く洗ったあと縦半分に切って、スプーンを使ってわたの底をなでるように軽く取り除き、2mmの幅に切ります。
  2. 2 ゴーヤの苦味を抜きます。切ったゴーヤに塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を加えて、よくもんで10分置きます。ゴーヤから水分が出てきたら下ごしらえ完了です。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引いて、ゴーヤと豚肉を炒めて、塩コショウとニンニクで軽く味をつける。
  4. 4 火が通ったら豆腐と★の調味料を入れて、味がしみたら卵を入れて炒める。
  5. 5 お皿に盛り、鰹節をかけたら完成!

きっかけ

夏になるとおばあちゃんの家で山ほど取れるゴーヤ。立派なゴーヤを1週間に10本以上もらい、ひたすらゴーヤ料理をしてた中で、一番美味しいゴーヤ料理がこのゴーヤチャンプルレシピでした。

  • レシピID:1410010630
  • 公開日:2017/07/18
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