大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 約30分
kyari
kyari
お米にも合う!お酒にも合う!いつでも美味しく食べられる1品です。

材料(4人分)

  • 大根 600g
  • 鶏ひき肉 150g
  • ◎水 150ml
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎しょうがチューブ 3cm
  • ◎だしの素 5g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2cm幅に切る。
  2. 2 お鍋に水を入れて、大根を下茹でします。
    沸騰する前から入れてOK!
    中火で10分ほどグツグツします。
  3. 3 その間に◎の材料を合わせます。
  4. 4 大根をザルに上げて水洗いします。
  5. 5 鍋に油をひいてひき肉を炒めて、火が通ったら大根も入れる。
  6. 6 大根にも油がまわったら、3で合わせた◎を入れて、弱火~中火で15分ほど煮る。
  7. 7 最後に☆水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

市場で立派な大根を見つけたので♪

  • レシピID:1410010773
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る