オレンジリゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにしておく。ベーコンは細切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れて香りをひきだす。たまねぎ、にんじん、ベーコンをいれてよく炒める。
- 3 お米をいれてしっかり炒める。お米ひとつぶひとつぶにつやが出るくらいまでしっかり炒める。
- 4 水、オレンジジュース1.5カップ、コンソメ、塩、こしょうを入れてざっと混ぜふたをする。強火にして一度沸騰させ、しっかりわいてきたらふたをしたまま弱火にして約20分。
- 5 途中で水分が足りなくならにように注意しながら途中で混ぜて炊き上げる。水分がなくなってくるようなら、残りのオレンジジュースで調節する。
- 6 お米が柔らかくなってきたら火を止めてピザチーズを入れて余熱で混ぜる。
- 7 お皿にもりつけて、ドライパセリ、ブラックペッパーをふったら完成です♪
きっかけ
オレンジジュースがたくさんあったので、お米をたいてみました!
おいしくなるコツ
お米は洗わずにしっかり炒めたほうが、できあがりねっとり感のないリゾットになります。爽やかさ、酸っぱさ、甘さ、全部オレンジジュースにおまかせリゾットです♪
- レシピID:1410010549
- 公開日:2017/05/20
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