肉なし 野菜たっぷりカレーライス (ブリの揚げもの レシピ・作り方

肉なし 野菜たっぷりカレーライス (ブリの揚げもの
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
あっさり辛めで美味しいです!!!

材料(2〜5人分)

  • ブロッコリー 1束
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • コクまろのルー 1箱
  • ニンニクチップ 大さじ2杯
  • コショウ 少々
  • ブリの身(骨なし) 2切れ(10×7cmくらい)
  • 半分
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • パン粉 おたま1杯
  • ご飯 ご飯茶碗2杯×人数分
  • 大さじ3杯
  • 野菜が隠れる量
  • いちごジャム(あれば) 大さじ1杯
  • 200cc

作り方

  1. 1 ブロッコリーを

    1本1本に切って

    茹でます。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして、

    人参を
    銀杏切りにします。
  3. 3 熱したフライパン(18cm)に油を大さじ3杯敷き、
    玉ねぎをまず入れて
    軽く炒めたら、ブロッコリー、人参を入れます。
  4. 4 野菜を香ばしくなるまで炒めたら、

    コショウを振りかけ、
    ニンニクチップを
    ふりかけ軽く炒めます。
  5. 5 18cmのフライパンに

    野菜が隠れるくらいの水を入れて、

    茹でます。
  6. 6 しっかり野菜が

    柔らかくなるまで

    茹でます。(20分くらい)
  7. 7 火を止めて、

    カレーのルーを割りいれて

    混ぜながら溶かします。
  8. 8 綺麗にルーが溶けたら、

    いちごジャムを

    大さじ1杯入れます。

    10分くらい弱火でじっくりたまに混ぜながら
    煮ます。
  9. 9 水を200cc追加して、

    ヘラで

    混ぜながら煮詰めます。

    とろみがついたら、

    火を止めます。
  10. 10 ブリの身を

    半分に切ります。
  11. 11 卵を器に割りいれて箸で混ぜ、半分器に移します。

    小麦粉、パン粉を
    平らな皿に広げて入れます。

    小麦粉→卵→パン粉の順にブリの身をつけます。
  12. 12 180度の油で

    香ばしくなるまで

    揚げます。

    火が強くなったら、
    弱火にします。
  13. 13 キッチンペーパーの上に、

    揚げたブリをのせて油を落とします。
  14. 14 お皿にご飯をよそい、

    カレーのルーをかけて、

    ブリの揚げものをのせたら、完成です!!!

きっかけ

お肉を買い忘れたので、 ブリがあったのであるもので作りました。

おいしくなるコツ

ルーをいれたら、 ルーが焦げ付かないようにしっかり混ぜる。

  • レシピID:1410010121
  • 公開日:2016/12/30
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カテゴリ
野菜カレー
料理名
肉なしカレー
ラパンルパンパパン
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