肉なし 野菜たっぷりカレーライス (ブリの揚げもの レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを
1本1本に切って
茹でます。 -
2
玉ねぎを薄切りにして、
人参を
銀杏切りにします。 -
3
熱したフライパン(18cm)に油を大さじ3杯敷き、
玉ねぎをまず入れて
軽く炒めたら、ブロッコリー、人参を入れます。 -
4
野菜を香ばしくなるまで炒めたら、
コショウを振りかけ、
ニンニクチップを
ふりかけ軽く炒めます。 -
5
18cmのフライパンに
野菜が隠れるくらいの水を入れて、
茹でます。 -
6
しっかり野菜が
柔らかくなるまで
茹でます。(20分くらい) -
7
火を止めて、
カレーのルーを割りいれて
混ぜながら溶かします。 -
8
綺麗にルーが溶けたら、
いちごジャムを
大さじ1杯入れます。
10分くらい弱火でじっくりたまに混ぜながら
煮ます。 -
9
水を200cc追加して、
ヘラで
混ぜながら煮詰めます。
とろみがついたら、
火を止めます。 -
10
ブリの身を
半分に切ります。 -
11
卵を器に割りいれて箸で混ぜ、半分器に移します。
小麦粉、パン粉を
平らな皿に広げて入れます。
小麦粉→卵→パン粉の順にブリの身をつけます。 -
12
180度の油で
香ばしくなるまで
揚げます。
火が強くなったら、
弱火にします。 -
13
キッチンペーパーの上に、
揚げたブリをのせて油を落とします。 -
14
お皿にご飯をよそい、
カレーのルーをかけて、
ブリの揚げものをのせたら、完成です!!!
きっかけ
お肉を買い忘れたので、 ブリがあったのであるもので作りました。
おいしくなるコツ
ルーをいれたら、 ルーが焦げ付かないようにしっかり混ぜる。
- レシピID:1410010121
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 肉なしカレー
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