もつ鍋(しめじ&キャベツ) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ホルモン(鍋用、脂が多め) 400g
- ブナシメジ (普通のしめじ可) 1袋
- キャベツ 1/2
- ★麺つゆ2倍 おたま1杯半
- ★甘口醤油 大さじ2杯
- ★塩 小さじ3杯
- ★ケチャップ 小さじ2杯
- ★七味 少々
- 水 1.5L
- お酒 おたま半分
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させ、
ホルモンを入れてお酒を入れて
15分ほど弱火で煮ます。
白いアクを
おたまですくい捨てます。 -
2
キャベツを
大きめにざく切りにします。
(10×10cmくらい) -
3
しめじを洗い、
底を数センチ切り落とし
捨てます。
そして、
1本ずつばらします。 -
4
鍋にしめじと、
キャベツを入れて1分したら、
★マークの材料を入れ
更に1.2分煮たら、完成!!
(お皿にすくいながら食べてください。)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません