もつ鍋(しめじ&キャベツ) レシピ・作り方

もつ鍋(しめじ&キャベツ)
  • 約15分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
あっさりでコクがあるもつ鍋です。

材料(2〜4人分)

  • ホルモン(鍋用、脂が多め) 400g
  • ブナシメジ (普通のしめじ可) 1袋
  • キャベツ 1/2
  • ★麺つゆ2倍 おたま1杯半
  • ★甘口醤油 大さじ2杯
  • ★塩 小さじ3杯
  • ★ケチャップ 小さじ2杯
  • ★七味 少々
  • 1.5L
  • お酒 おたま半分

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、

    ホルモンを入れてお酒を入れて

    15分ほど弱火で煮ます。

    白いアクを
    おたまですくい捨てます。
  2. 2 キャベツを

    大きめにざく切りにします。

    (10×10cmくらい)
  3. 3 しめじを洗い、

    底を数センチ切り落とし

    捨てます。

    そして、
    1本ずつばらします。
  4. 4 鍋にしめじと、

    キャベツを入れて1分したら、

    ★マークの材料を入れ

    更に1.2分煮たら、完成!!

    (お皿にすくいながら食べてください。)

きっかけ

お店で食べたさっぱりとしたコクを再現しました。

おいしくなるコツ

ホルモンをしっかり煮る手間を。

  • レシピID:1410010672
  • 公開日:2017/08/26
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