節約 ちくわと厚揚げの煮しめ レシピ・作り方

節約 ちくわと厚揚げの煮しめ
  • 約15分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
お肉なしの煮しめです。

材料(2〜4人分)

  • 厚揚げ 切ってあるもの 1袋
  • ちくわ 2本
  • 椎茸 2枚
  • 板こんにゃく 1袋
  • 人参 1本
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★甘口醤油 おたま半分
  • ★昆布だし粉末 小さじ3杯
  • ★七味トウガラシ 3振りくらい
  • 400cc

作り方

  1. 1 厚揚げをざるに入れて、

    水洗いまたは、

    熱湯をかけます。

    (手間な気分の時には水洗いします)
  2. 2 ちくわを斜めに半分に切り、

    こんにゃくを薄切りにします。

    人参は斜めに薄切り、
    しいたけは半分に切ります。
  3. 3 耐熱皿に人参を並べて、
    水を少しふりかけラップをします。

    レンジで温め3分程します。

    (レンジが無い場合、
    他の食材より
    早めに煮てください。)
  4. 4 鍋に水を沸騰させ、

    人参から入れ、

    1分ほど煮ます。
  5. 5 ちくわ、しいたけ、こんにゃくを入れて

    更に1分ほど煮ます。
  6. 6 最後に厚揚げを入れて、
    ★マークの調味料を入れてます。

    2〜3分煮たら火を止め
    蓋をして、
    余熱で5分ほどおきます。
  7. 7 お皿に盛りつけたら、完成!!

きっかけ

あっさりした煮付けが食べたくなり、肉なしで家にある食材で作りました。

おいしくなるコツ

人参を柔らかく煮る。

  • レシピID:1410010673
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん厚揚げしいたけ
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る