フライパンで手羽先のすき焼き レシピ・作り方

フライパンで手羽先のすき焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
手羽先が凄く柔らかくて
美味しかったです!!!

材料(2〜5人分)

  • 手羽先 400g
  • 玉ねぎ 1個半
  • 人参 半分
  • 白菜 半分
  • 1人1個
  • 豆腐 半分
  • きんぴらに使うこんにゃく(突きこんにゃく) 一袋
  • ◆水 400cc
  • ◆甘口醤油 おたま1杯半
  • ◆砂糖 大さじ5杯
  • 大さじ3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切って、

    薄切りにします。
  2. 2 人参を

    ピューラーで

    薄くスライスします。

    もしくは、できる限り包丁で薄くスライスします。
  3. 3 熱したフライパンに
    油大さじ3杯を敷き、

    玉ねぎを入れて

    ヘラで混ぜながら
    黄色くなるまで炒めます。
  4. 4 手羽先を入れて、

    玉ねぎを脇に寄せて

    手羽先を焼きます。
  5. 5 人参を入れて、

    しっかり混ぜながら、

    手羽先や玉ねぎに
    焼き色がつくまで

    しっかり炒めます。
  6. 6 ◆の調味料を入れ、

    こんにゃく、
    豆腐を入れて

    弱火で10分ほど煮ます。
  7. 7 白菜の芯のみを入れて、

    1分煮ます。
  8. 8 白菜を入れて、蓋をして

    白菜がしんなりなるまで

    蒸します。
  9. 9 出来上がりです!!!

    みんなで、
    鍋をつつきながら
    楽しんで食べてください(^-^)
  10. 10 卵を溶いて、
    つけて食べます!!!

きっかけ

手羽先が安かったのと、冷蔵庫にある素材ですき焼きをイメージしました。

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるまでしっかり弱火で蒸します。

  • レシピID:1410010046
  • 公開日:2016/11/10
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カテゴリ
すき焼き
料理名
簡単柔らか手羽先すき焼き
ラパンルパンパパン
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