水を使わないから旨味がギュッ☆ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は大き目の一口大。
トマトはざく切り。
なす、パプリカ、ズッキーニは乱切り。
しめじは石突を切ってほぐす。
オリーブは適当にスライス。
にんにくは包丁で潰す。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
にんにくは取り出す。 - 3 鶏肉を皮目から入れ中火で焦げ目をつけるように両面を焼く。
- 4 煮込み用の鍋を用意しておき、②のにんにく、③の焼いた鶏肉は移す。
- 5 しめじを入れて、軽く油と馴染ませたらあまり動かさずに焦げ目をつける。
- 6 なす、ズッキーニを入れ軽く油と馴染ませたら、こちらもあまり動かさずに焦げ目を付けるように炒める。
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7
パプリカ、黒オリーブを入れて炒め合わせる。
軽く炒める程度でOK。
炒まったら、鍋に移す。 -
8
トマト、オレガノ、コンソメを入れて全体をかき混ぜたら強火にする。
次第にトマトが煮崩れて水分が出てくる。 -
9
トマトの水分で鍋が浸り、ぐつぐつと沸騰してきたら蓋をして弱火でコトコト10分程煮込む。
塩、こしょうで味を調える。 - 10 器に盛り付けた後、イタリアンパセリを適当に切って散らして完成!!
きっかけ
大量購入したトマトを使わずに放置していて・・・。だいぶ完熟してきたので、、、ということで煮込み料理にしようと思ってレシピ化しました!
おいしくなるコツ
毎度のことながら、炒める具材は多少焦げる程度がイイです。 トマトは限界まで完熟してると尚美味しいです(笑) 野菜からたっぷり水が出て、それで煮込めるので水はいりません☆トマトの酸味が強いようなら、砂糖を小1/2程度入れると和らぎます。
- レシピID:1410009870
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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4 件
スープには野菜の栄養が詰まってます^^v