水を使わないから旨味がギュッ☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

水を使わないから旨味がギュッ☆ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
定番トマト料理のラタトゥイユ♪トマト缶や水を使うんではなく、フレッシュトマトの水分のみで煮込むので旨味がたっぷり!!
スープには野菜の栄養が詰まってます^^v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大き目の一口大。
    トマトはざく切り。
    なす、パプリカ、ズッキーニは乱切り。
    しめじは石突を切ってほぐす。
    オリーブは適当にスライス。
    にんにくは包丁で潰す。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
    にんにくは取り出す。
  3. 3 鶏肉を皮目から入れ中火で焦げ目をつけるように両面を焼く。
  4. 4 煮込み用の鍋を用意しておき、②のにんにく、③の焼いた鶏肉は移す。
  5. 5 しめじを入れて、軽く油と馴染ませたらあまり動かさずに焦げ目をつける。
  6. 6 なす、ズッキーニを入れ軽く油と馴染ませたら、こちらもあまり動かさずに焦げ目を付けるように炒める。
  7. 7 パプリカ、黒オリーブを入れて炒め合わせる。
    軽く炒める程度でOK。

    炒まったら、鍋に移す。
  8. 8 トマト、オレガノ、コンソメを入れて全体をかき混ぜたら強火にする。
    次第にトマトが煮崩れて水分が出てくる。
  9. 9 トマトの水分で鍋が浸り、ぐつぐつと沸騰してきたら蓋をして弱火でコトコト10分程煮込む。
    塩、こしょうで味を調える。
  10. 10 器に盛り付けた後、イタリアンパセリを適当に切って散らして完成!!

きっかけ

大量購入したトマトを使わずに放置していて・・・。だいぶ完熟してきたので、、、ということで煮込み料理にしようと思ってレシピ化しました!

おいしくなるコツ

毎度のことながら、炒める具材は多少焦げる程度がイイです。 トマトは限界まで完熟してると尚美味しいです(笑) 野菜からたっぷり水が出て、それで煮込めるので水はいりません☆トマトの酸味が強いようなら、砂糖を小1/2程度入れると和らぎます。

  • レシピID:1410009870
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
ラタトゥイユトマト全般鶏肉のトマト煮
関連キーワード
イタリアン ラタトゥイユ トマト 煮込み
料理名
ラタトゥイユ
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つくったよレポート(4件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/30 09:25
    水を使わないから旨味がギュッ☆ラタトゥイユ
    冷蔵庫にあった食材を使って作ってみました。
    少し砂糖を入れて甘めにしました。
    鶏肉と野菜の旨みで濃い味になって美味しかったです。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/08 21:25
    水を使わないから旨味がギュッ☆ラタトゥイユ
    美味しく頂きました。
  • yuzu2020
    yuzu2020
    2020/08/03 11:42
    水を使わないから旨味がギュッ☆ラタトゥイユ
    冷蔵庫の余り野菜で作りましたが、野菜から良い出汁が出てすごく美味しかったです!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/05/25 20:22
    水を使わないから旨味がギュッ☆ラタトゥイユ
    美味しく頂きました。

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