豚すき 白菜、人参、里芋、ニラ、大根 レシピ・作り方

豚すき 白菜、人参、里芋、ニラ、大根
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
豚すきやきです。たっぷり食べれます

材料(2〜4人分)

  • 豚肉バラ 200g
  • 白菜 1/4
  • 人参 半分
  • 里芋 中3個
  • ニラ 3束ほど
  • 大根 普通サイズの1/4本
  • 《調味料》
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 甘口醤油 おたま1杯
  • みりん おたま1杯
  • お酒 おたま1杯

作り方

  1. 1 野菜を切ります。

    大根の丸い面を
    上に向け、

    まな板に置き、

    十字に切る。
  2. 2 4つに分かれた大根を

    写真のように

    薄切りにします。
  3. 3 白菜も食べやすい
    サイズに切ってください。

    (今回は冷凍していた白菜を使用しました)
  4. 4 里芋を剥いて、

    煮えやすいように

    2mmくらいの

    輪切りにします。

    人参も食べやすいように

    2〜3mmくらいの

    輪切りにします。
  5. 5 豚肉も

    食べやすいサイズに

    切ってください。
  6. 6 油大さじ4杯を

    フライパンにしき、

    強火で熱します。
  7. 7 そして、
    豚肉バラを入れ

    1分ほど
    焼き裏返します。
  8. 8 更に、

    大根.人参.里芋を入れ、

    しっかり香ばしく
    色が変わるまで炒めます。

    そして、《調味料》を入れて

    蓋をして

    強火で更に

    3分蒸します。
  9. 9 白菜を加え、

    蓋をして

    中火で8分煮ます。

    煮えたら、
    箸で
    白菜が汁につかるように
    かき混ぜます。
  10. 10 煮えたら火を消し、

    ニラを入れ、

    蓋をして

    余熱で1分ほど温めます。

    完成です。

きっかけ

家にある食材で 作れるものを考えました。

おいしくなるコツ

野菜の火が通っているかを 必ず確認してください。

  • レシピID:1410009430
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
食欲そそる豚すきやき。
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る