レバー炒め ワイン 山芋 レシピ・作り方

レバー炒め ワイン 山芋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
山芋と合いました。

材料(2〜4人分)

  • 豚レバー 400g
  • なすび 1本
  • 舞茸 100gくらい
  • 大さじ2杯
  • (トッピング)
  • 山芋 180g
  • 小ネギ 2本くらい
  • (ソース)
  • 大さじ1杯
  • ニンニクチューブ 2cmくらい
  • 小さじ1杯
  • こしょう 少々
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 甘口醤油 おたま1杯半
  • 七味 少々
  • 赤ワイン おたま1杯

作り方

  1. 1 なすびは、食べやすいサイズに切ってください。

    今回は、炒めやすいように細長く切りました。
  2. 2 フライパンを温め、
    油を大さじ2杯入れて、
    均一に広げます。

    なすびをまず油が絡むまで炒め、その後に舞茸を入れます。
    焦げ目がついたら、火を消しお皿に。
  3. 3 レバーを馬刺しのように薄切りに切ります。
    火が通りやすいように薄めに切ってください。
  4. 4 先ほどなすびを炒めたフライパンに油大さじ1杯をしき、温まったらレバーを全て入れます。
  5. 5 3分ほど強火で片面を焼き、裏返し3分ほど焼きます。
    色が白っぽくなってきたら、火を止めます。
  6. 6 油とワイン以外のソースの材料を、順番に入れます。

    中火でたまに焦げないように混ぜながら3分ほど。

    香ばしい色になったら、
    ワインを入れます。
  7. 7 先ほど炒めておいた、なすびと舞茸を入れ更に1分ほど弱火で炒めソースとからめます。
  8. 8 小ネギを細く刻みます。
  9. 9 山芋を大根スリで、すります。
  10. 10 お皿に盛って完成です。

きっかけ

レバーのパサパサ感が、飽きてくるので山芋で少し感触を変えてみました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、七味を増やしても美味しいと思います。七味の代わりに豆板醤でも可です。

  • レシピID:1410009322
  • 公開日:2016/03/01
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カテゴリ
豚レバーなす全般
料理名
山芋添え レバー炒め 赤ワイン入り
ラパンルパンパパン
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