トマトと大根のスープおでん(^^♪ レシピ・作り方

トマトと大根のスープおでん(^^♪
  • 約1時間
mikorinnn
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味の染み込んだ大根とトマトの酸味コラボしたスープです。
トマトはそのまま頬張っても、崩してスープに溶け込ましても美味しいですよ(^^♪

材料(3人分)

  • トマト 3個
  • 大根 1.5㎝輪切り3個
  • だし汁 1000CC
  • うすくち醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大葉 4枚(3枚はそのまま。1枚は千切りに)

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝の輪切りにし、厚めに皮を剥き面取りして真ん中に包丁で切り込みを入れます
  2. 2 トマトは洗っておしりにバッテンの切り込みを入れ、湯むきします。(湯むきは4と5の工程です)
  3. 3 大根はお水から下茹でします。
    竹串がスッと通るくらいが目安です
  4. 4 大根が茹であがったら引き上げ、同じお湯で、沸騰したところにトマトを入れます。
    5秒位したらひっくり反してまた5秒位数えます。
  5. 5 あらかじめボールに氷水を用意してい置いて、そこにトマトを投入します。
    皮がペロッと剥けます。
  6. 6 鰹とこんぶのだし汁にうすくち醤油とみりんを大さじ2ずつ入れて大根を投入します。
    コトコト中火で20分程炊きます。
  7. 7 大根を炊いただし汁にトマトを投入し、5分程炊きます。
    火を止めてトマトの粗熱を取ります。
  8. 8 粗熱が取れたトマトをお皿に盛り、スープと大根を再沸騰させて同じkお皿に盛ります。
    大根とトマトの間に大葉を一枚挟み、千切りにした大葉をトマトの上に散らしたら出来上がりです

きっかけ

トマトのおでんを美味しく食べたいと思い、作ってみました

おいしくなるコツ

トマトは炊き込みすぎないように。 大根はしっかりと炊いてください。

  • レシピID:1410009200
  • 公開日:2016/01/15
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カテゴリ
トマトスープ大根おでん
関連キーワード
おでん 和食 スープ 煮込み
料理名
トマトと大根のおでん
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