トマトと大根のスープおでん(^^♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は1.5㎝の輪切りにし、厚めに皮を剥き面取りして真ん中に包丁で切り込みを入れます
- 2 トマトは洗っておしりにバッテンの切り込みを入れ、湯むきします。(湯むきは4と5の工程です)
-
3
大根はお水から下茹でします。
竹串がスッと通るくらいが目安です -
4
大根が茹であがったら引き上げ、同じお湯で、沸騰したところにトマトを入れます。
5秒位したらひっくり反してまた5秒位数えます。 -
5
あらかじめボールに氷水を用意してい置いて、そこにトマトを投入します。
皮がペロッと剥けます。 -
6
鰹とこんぶのだし汁にうすくち醤油とみりんを大さじ2ずつ入れて大根を投入します。
コトコト中火で20分程炊きます。 -
7
大根を炊いただし汁にトマトを投入し、5分程炊きます。
火を止めてトマトの粗熱を取ります。 -
8
粗熱が取れたトマトをお皿に盛り、スープと大根を再沸騰させて同じkお皿に盛ります。
大根とトマトの間に大葉を一枚挟み、千切りにした大葉をトマトの上に散らしたら出来上がりです
きっかけ
トマトのおでんを美味しく食べたいと思い、作ってみました
おいしくなるコツ
トマトは炊き込みすぎないように。 大根はしっかりと炊いてください。
- レシピID:1410009200
- 公開日:2016/01/15
関連情報
- 料理名
- トマトと大根のおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトはそのまま頬張っても、崩してスープに溶け込ましても美味しいですよ(^^♪