新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
mikorinnn
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新生姜の甘酢漬けは簡単で美味しい保存食。たくさん作りおきしましょ(^-^)/

材料(5~10人分)

  • 新生姜 1kg
  • 500cc
  • 砂糖 150g
  • 出汁昆布 10g位
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ5

作り方

  1. 1 新生姜は手でゴシゴシ洗います。
    皮は剥きません
  2. 2 赤い部分はそのままに。
    黒い部分は手でゴシゴシして取り除きます。
  3. 3 房ごとに切り分け、スライサーで薄くスライスします。
  4. 4 繊維に直角にスライスします。

    大きめのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスライスした新生姜1kgを投入。
    5分茹でてザルにあげます。
  5. 5 茹でている時間に
    分量のお酢に出し昆布、砂糖、塩、みりんを鍋に入れて弱火にかけます。
    この時、沸騰しないように一番弱火で砂糖が溶けたら火を止めます。
  6. 6 ザルにあげた新生姜と合わせ酢を熱いまま投入します。
    昆布も一緒に投入します。
    このまま冷めるまで放置です。
  7. 7 冷めたら昆布を取り出して蓋を閉め
    冷蔵庫へ。
    冷蔵庫である程度冷たくなったら美味しくいただけます。

きっかけ

スーパーの店頭で新生姜を発見。嬉しくなって作りました。

  • レシピID:1410009605
  • 公開日:2016/07/11
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新生姜の甘酢漬け
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