大根とベーコンのきんぴら レシピ・作り方

大根とベーコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
mikorinnn
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お酒もご飯も進みますよ~(#^.^#)

材料(5~6人分)

  • 大根 8㎝の輪切り×2個(450g)
  • 薄切りベーコン 4枚(70g)
  • ごま油 大さじ1
  • 出汁 100CC
  • うすくち醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥きます
  2. 2 7ミリ位にスライスします。
  3. 3 同じく7ミリ位に棒状にします。
  4. 4 薄切りベーコン4枚は半分にきります。
  5. 5 重ねて7ミリ幅に切ります。
  6. 6 ベーコンを中火で炒めます。ベーコンがフライパンにくっついてしまうようならサラダ油を少々加えてください。
  7. 7 ベーコンがカリカリになったら容器に移します。
  8. 8 フライパンからベーコンを取り出し、フライパンは洗わずそのままごま油を入れて熱し、大根を投入します。大根全体にごま油が行き渡るようにかき混ぜます。(中火)
  9. 9 出汁、みりん、うすくち醤油を投入し、強火にします。
  10. 10 強火のまま汁気がなくなるまで炒め煮にします。
  11. 11 器に大根を盛り、上からカリカリベーコンを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

いつもは大根の皮で作るきんぴらですが、皮ではなく中身を使い、カリカリベーコンをトッピングしてちょっとよそゆきのきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

大根の炒め煮のときは強火で汁気を飛ばします。 焦がさないように注意です。

  • レシピID:1410009459
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
大根の煮物大根ベーコン
関連キーワード
簡単 お惣菜 お酒に合う おつまみ
料理名
大根とベーコンのきんぴら
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