簡単★豚肉と糸こんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく 1袋
- 豚かたまり肉(もも) 100g
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大3-4
- ★みりん 大3-4
- ★しょうゆ 小1/2くらい
- 一味とうがらし 適宜
- 白ごま 小1/2
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
糸こんにゃくは食べやすい大きさにきります。
豚かたまり肉は食べやすい大きさにきります。 - 2 鍋にお湯をわかして、糸こんにゃくを2-3分ゆでます。ざるにあげて水けをきり、再び鍋に戻して軽く乾煎りしてざるにとっておきます。
- 3 鍋に油をいれて豚肉をいれて炒めます。色が変わったら糸こんにゃくと★をいれて煮ます。水けが半分ぐらいになるまで煮ます。しょうゆで味をととのえます。
- 4 器にいれて、お好みで白ごま・一味とうがらしをかけてできあがりです。
きっかけ
糸こんにゃくを使った料理をつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切り肉でもかまいません。しょうゆはお好みでいれてください。
- レシピID:1410008338
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 糸こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません