生姜とマヨで☆キムチチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(あたたかいもの) 茶碗1杯
- キューピーマヨネーズ 大1
- 生姜(みじんぎり) 小1
- 長ネギ(みじんぎり) 小1
- キムチ 50g
- 豚うす肉 2~3枚
- 卵 1個
- 塩・こしょう 適宜
- しょうゆ 適宜
- 白ごま 適宜
- 酒 小1
- サラダ油 大1
作り方
- 1 キムチは粗みじん切り。卵は溶いておく。豚肉も粗みじん切にしておく。フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒めて取り出しておく。
- 2 フライパンにマヨネーズと生姜を入れて軽くいため、豚肉を入れて色が変わったら、ごはんを入れて炒めて、ぱらっとしてきたら酒を入れる。
- 3 ご飯がいたまったら、ごはんを端によせ、キムチを軽く炒めてから、ごはんと混ぜる。卵を戻して、ネギをいれて軽くいためて、塩・こしょうで味をととのえ、しょうゆを鍋肌にいれて香りを出す。
- 4 器にもって、白ごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
生姜マヨレシピ&キムチがあまっていたので昼食用です。
おいしくなるコツ
キムチは水けを切った方がぱらっと仕上がります。ネギの辛みが苦手な人は早めにネギをいれて火を通した方が辛みがなくなります。
- レシピID:1410008036
- 公開日:2014/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/11/07 20:52キムチのピリ辛だけでなく、みじん切りの生姜もアクセントになっていますね!
美味しくいただきました♪