健康法師の ちくわと根菜の炒り煮白ネギ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ちくわは一口大の乱切りに切る。
ゴボウとレンコンはよく洗い、皮は剥かずに乱切りにして、水に放しすぐにザルにあげて水を切る。
しめじは石付きを取り、小房にわけておきます。 -
2
白ネギ3センチぐらいに斜め切りにする。青いところも柔らかいところは使います。
しょうがは薄切りにして半分は千切りにします。 -
3
厚手の鍋にオリーブ油を熱し、ちくわを入れて焼くようにして、動かさずに焼き目をつける。
全体に焼き目がついたら取り出して、ゴボウとレンコンを入れて炒め、油が回ったら - 4 ちくわを戻しいれて、シメジと★印としょうがの薄切りを入れ、蓋をして煮ます。
- 5 ゴボウが柔らかくなったらフライパンの端の方を空けて白ネギをを入れ、焦げ目をつけたら
- 6 醤油を入れ、蓋を取り、中火で汁けがなくなるまで炒ります。
- 7 皿に盛り、針しょうがを乗せます。
きっかけ
炒り煮に白ネギを入れたらおいしいのでは、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
白ネギを入れたら、押さえつけるようにして焦げ目をつけてください。香りが違います。 少なめの水でで蒸すように煮るので、厚手の鍋で作ってください。
- レシピID:1410007831
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- 料理名
- 根菜の煮物
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ネギの風味がたまりません。