~弁当~夏の無気力ゴーヤ炒め丼 レシピ・作り方

~弁当~夏の無気力ゴーヤ炒め丼
  • 約10分
  • 100円以下
torokonomiya
torokonomiya
・・・とりあえず、ゴハン・・・(@_@;)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お麩は水にぽちゃんとほおりこんで、戻しておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分、輪切り(中身はスプーンなどでできるだけきれいにだす。)にして、塩を2gほどまぶして5分ほどおく。水分が出たら絞る。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、ゴーヤをいためる。ざっと油がまわったら、お麩を絞って投入。炒める。お麩はでっかいやつなら一口大にちぎって・・・
  4. 4 めんつゆに、柚子胡椒をいれてよく混ぜておく。
  5. 5 めんつゆの半量をいためているゴーヤとお麩に加えて炒める。
  6. 6 残りのめんつゆに卵を割り入れて、よく混ぜる。
    これを炒めているとこに投入。火を中弱火にしてフライパンに接している面が固まるまで置いておく。
  7. 7 卵の表面がまだ液体、下は固形・・・くらいになったら、卵を大きく混ぜる。火を止める。
  8. 8 ゴハンに盛って、仕上げに鰹節をお好みで。
    食欲ぞーしんになるかと思って、ゴハンにはカリカリ梅細切れトッピング。

きっかけ

・・・もう肉すらいらん・・・という局面に。

おいしくなるコツ

・・・めんつゆ様~・・・(゜∀。)

  • レシピID:1410005844
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
~弁当~夏の無気力ゴーヤ炒め丼
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る