~弁当~夏の無気力ゴーヤ炒め丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お麩は水にぽちゃんとほおりこんで、戻しておく。
- 2 ゴーヤは縦半分、輪切り(中身はスプーンなどでできるだけきれいにだす。)にして、塩を2gほどまぶして5分ほどおく。水分が出たら絞る。
- 3 フライパンにごま油を引き、ゴーヤをいためる。ざっと油がまわったら、お麩を絞って投入。炒める。お麩はでっかいやつなら一口大にちぎって・・・
- 4 めんつゆに、柚子胡椒をいれてよく混ぜておく。
- 5 めんつゆの半量をいためているゴーヤとお麩に加えて炒める。
-
6
残りのめんつゆに卵を割り入れて、よく混ぜる。
これを炒めているとこに投入。火を中弱火にしてフライパンに接している面が固まるまで置いておく。 - 7 卵の表面がまだ液体、下は固形・・・くらいになったら、卵を大きく混ぜる。火を止める。
-
8
ゴハンに盛って、仕上げに鰹節をお好みで。
食欲ぞーしんになるかと思って、ゴハンにはカリカリ梅細切れトッピング。
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torokonomiya
アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・
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