たけのこのひき肉はさみ焼き 和風あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこは下半分位を使う。
7mm位の厚さの輪切りを8枚作り、水気をペーパーでふく。 -
2
ねぎをみじん切りにし、ひき肉に混ぜる。
そこへ、溶き卵・塩・酒を入れてよく練る。 -
3
たけのこの片面に片栗粉をふり、2.のひき肉をのせ、もう1枚のたけのこではさむ。
これを4個作り、全体に片栗粉をまぶす。 -
4
フライパンに油を少し入れて熱し、たけのこを入れる。
片面に焼き色がついたら裏返し、酒少々(分量外)をいれて蓋をし、弱火で6~7分程蒸し焼きにする。 -
5
小鍋に★を入れて火にかける。
仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 - 6 焼きあがったたけのこを器に盛り、5.のあんをかける。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこは水煮で売っているものでもいいですが、生のたけのこを茹でてから使うと更に美味しいです。