たけのこのひき肉はさみ焼き 和風あん レシピ・作り方

たけのこのひき肉はさみ焼き 和風あん
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
焼いたたけのこが香ばしくて美味しいですよ。
たけのこは水煮で売っているものでもいいですが、生のたけのこを茹でてから使うと更に美味しいです。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 200g位
  • 鶏ひき肉 180g
  • ねぎ 4cm位
  • とき卵 1/2個
  • 少々
  • 小さじ1
  • ★だし汁 100cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★薄口しょうゆ 小さじ2
  • ★塩 少々
  • 片栗粉+水 小さじ1づつ
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 たけのこは下半分位を使う。
    7mm位の厚さの輪切りを8枚作り、水気をペーパーでふく。
  2. 2 ねぎをみじん切りにし、ひき肉に混ぜる。
    そこへ、溶き卵・塩・酒を入れてよく練る。
  3. 3 たけのこの片面に片栗粉をふり、2.のひき肉をのせ、もう1枚のたけのこではさむ。
    これを4個作り、全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を少し入れて熱し、たけのこを入れる。
    片面に焼き色がついたら裏返し、酒少々(分量外)をいれて蓋をし、弱火で6~7分程蒸し焼きにする。
  5. 5 小鍋に★を入れて火にかける。
    仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 6 焼きあがったたけのこを器に盛り、5.のあんをかける。

きっかけ

今が旬のたけのこを使ったお料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

たけのこはこんがり焼くと香ばしくなります。

  • レシピID:1410004701
  • 公開日:2012/04/19
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たけのこ
料理名
たけのこのひき肉はさみ焼き 和風あん
ばじるひよこ
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