ほっとあたたまる☆石狩汁☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鮭は一口大に切り、湯通しておく。
- 2 人参、大根をイチョウ切り、ごぼうはささがき、さといもは1口大に切る。
- 3 鍋に水、だし顆粒・②の材料を入れ火にかける
- 4 沸騰したら鮭も入れて野菜類に火が通るまで15分程度中火で煮る
- 5 すべてが柔らかくなったら、火をとめ味噌をとかす
- 6 最後に小口切りに切った青ネギをちらしてできあがり☆
きっかけ
あまった鮭をつかって☆
おいしくなるコツ
だしはもちろん昆布&かつおからとってもOK!その場合は、だし+水→カップ4のだしに変えください♪ 鮭は湯通しすることで生臭さ防止です♪
- レシピID:1410004328
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 石狩汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭はビタミン類が豊富で、特にカルシウムの吸収にかかわるVDがたっぷりですよ~☆