うちのおでん☆ レシピ・作り方

うちのおでん☆
りなすうはる
りなすうはる
おでんのおいしい季節になってきましたね☆大根の下ゆではレンジに任せ時短☆

材料(4~5人分)

  • おでんセット(練り物) 1袋(300gくらい)
  • 板こんにゃく 1枚
  • 大根 小1本
  • ~~つゆ~~
  • 1400cc
  • だしの素 大3
  • 醤油 大1.5
  • 本みりん 大3
  • 大1
  • ゆで卵、ウインナー 好きなだけ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2センチの輪切りにして真ん中に包丁を半分まで入れて切込みを入れます。耐熱容器に入れて水を半分くらいまで入れてラップをしてレンジで4分くらいチンします
  2. 2 鍋につゆを入れてとかし、1を入れて中火で15分から25分くらい煮ていきます
  3. 3 大根が軟らかくなったら練り物、こんにゃく、ゆで卵などを入れて5分くらい煮て火を消してふたをして味をなじませたら出来上がり

きっかけ

うちのおでんはいつもこれ☆

おいしくなるコツ

吹きこぼれることがあるので注意です^^大根は冷めていくうちに中までしっかり味が入って美味しいですよー

  • レシピID:1410003810
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
りなすうはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る