仙台麩のヘルシー玉子とじ丼。 レシピ・作り方

仙台麩のヘルシー玉子とじ丼。
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
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仙台麩を使ったヘルシーなどんぶりです。たまご丼じゃ物足らない…ってときにもいいかも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 仙台麩を6枚にスライスし、水に5分くらいつけて戻す。
  2. 2 ●を沸騰させ、うす切りした玉ねぎを加えて火を通す。
  3. 3 ぎゅっと絞って水分をきったお麩を加え、両面に汁を吸わせる。
  4. 4 たまごを溶いて回しかける。
  5. 5 たまごがグツグツっとしてきたら蓋をして火を止める。
  6. 6 しばらく蒸らしてたまごが半熟に固まったら出来上がり。
  7. 7 丼のご飯の上にかけ、三つ葉をちらして完成☆

きっかけ

仙台麩をもらったので、ヘルシー丼にしてみました。

おいしくなるコツ

薄味になっていますので、汁の濃さはお好みで*

  • レシピID:1410003208
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
仙台麩 油麩 たまご丼 ヘルシー
料理名
たまご丼
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つくったよレポート(2件)

  • タルピ
    タルピ
    2013/03/18 13:40
    仙台麩のヘルシー玉子とじ丼。
    こんにちは~仙台麩大好き~(^O^)
    丼ものの大好き~
    ジュ~シ~な麩で美味しくいただきました(⌒~⌒)
  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2012/07/08 07:40
    仙台麩のヘルシー玉子とじ丼。
    油麩についていたたれよりも甘みが少なくてヘルシーな感じでした。

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