鯛の塩焼きで、簡単鯛めし。 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- 鯛の塩焼き 100g
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 出汁昆布 小さめ1枚
- 大葉 適量
作り方
-
1
お米を研いだら、材料を全て炊飯器に入れる。
普通コースで炊飯開始。 - 2 炊き上がったら、昆布を出し、鯛の骨を取る。
- 3 鯛の身をほぐしてよく混ぜる。
- 4 大葉を千切りにする。
- 5 お茶碗に盛って、大葉を乗せたら出来上がり。
きっかけ
息子ちゃんのお食い初めで使った鯛の塩焼きが食べきれずに残ってしまったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
薄味にしています。濃い味がお好みなら、醤油を足してください。 鯛の塩加減にもよりますので、お好みで。
- レシピID:1410002255
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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